SSブログ

第6種☆カサゴたん♡ [釣り]

皆さんこんにちはー!\(^o^)/
今日も元気にブログ更新です♡

第6種目のお魚は……カサゴちゃんでした!!
釣りをしてる人にはおなじみのこのお魚。
大きいお口で餌を丸呑みするので、思い切りのいいアタリと、最初の強い引きで楽しませてくれます\(^o^)/

し・か・も!

煮ても焼いても揚げても干しても蒸しても美味しい♡(@ ̄ρ ̄@)
釣りをしてるからこそデイリーに食べられる、高級魚に劣らないとっても美味しいお魚さんです(*^^*)
あと、個人的にこのいかつい見た目にクリンとした可愛いお目目と、ほっぺたがぷっくりしていて、何とも愛らしいルックスなのもツボです♡
ただし!!
トゲが多く、さばいている時に、指にヒレなどが刺さって出血…何てこともしばしばf^_^;)
さばく時には、ヒレのトゲに十分注意して、調理してあげて下さいね\(^o^)/
ちなみに私が今まで作ったカサゴ料理の中で、一番お気に入りなのは『干物』です!!
釣り場で活〆して血抜きをしたカサゴは、血合いや内臓など綺麗に取り、しっかり下処理をしてから塩水につけ、半日ほど風通しの良いところで干したらかんせいです♪
ふっくらぷりぷりの白身に旨味が凝縮されて、とってもお上品かつ力強い旨味が何ともたまらない一品ですよ!!
これから釣る方は、是非是非試してみて下さいね(*^_^*)
ちなみに今回のカサゴちゃんは、初めてエサ釣りではなく、ジグヘッドプラスグロータイプのワーム(キビキビナーゴの黄色いグロータイプ)というアジングタックルで釣れました(*^_^*)
いつかこのアジングタックルで、鯵が釣ってみたいです(o^^o)
どんどん夢が膨らみますね\(^o^)/


ではでは、本日も最後までご覧いただきありがとうございました\(^o^)/
皆さま素敵なフィッシングライフを♡

10月5日

お天気 曇り
最高気温 22度
最低気温 14度
南西の風 2m
潮     小潮



image.jpeg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。